Brioches alla pugliese

Portata
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antipasti
Difficoltà
Difficoltà
difficile
Tempo preparazione
Tempo preparazione
45 min
Numero porzioni
Numero porzioni
4
farina
250 g
provolone dolce
80 g
latte parzialmente scremato
100 g
zucchero
50 g + 1cucchiaio per la tortiera
burro
50 g
prosciutto crudo
50 g
lievito di birra
15 g
uova
2
sale
qb

  1. Sciogliete il burro in un pentolino, poi con un pennello spennellate una tortiera dai bordi alti, spolverizzatela con il cucchiaio di zucchero. Scaldate il latte in modo che sia appena tiepido poi scioglietevi il lievito. Versate la farina in una ciotola, aggiungetevi il burro sciolto rimasto, il latte con il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova intere e lavorate l'impasto energicamente fino ad ottenere un composto morbido e gonfio che tendera a staccarsi dalle pareti. Versate meta del composto nella tortiera, distribuitevi il prosciutto e il formaggio a fettine sopra, lasciando a distanza dai bordi. Versate il rimanente impasto sul ripieno coprendolo interamente.

  2. Battete il piano sul tavolo per far uscire l'aria, coprite con un telo pulito, lasciate lievitare, fino a che si sara raddoppiato l'impasto.

  3. Levate il telo e cuocete in forno caldo a 180° per 15', quindi coprite la superficie della brioche con un foglio di carta d'alluminio e proseguite la cottura per altri 10' circa. Verificate la cottura infilando nella brioche uno stecchino di legno: se esce asciutto, la brioche e pronta.