Gazpacho

Portata
Portata
antipasti
Difficoltà
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
Tempo preparazione
10 minuti
Numero porzioni
Numero porzioni
4
pomodori maturi e succosi
1 kg
cipolla bianca
½
peperoni verdi
2
cetrioli
2
aceto di vino rosso
3 cucchiai
sale
½ cucchiaio
olio extravergine d’oliva
200 g
panino raffermo
½
aglio
1 spicchio

  1. Lavare e asciugare i pomodori, quindi tagliarli a quadrotti grossolanamente. Sbucciare l'aglio, pelare e suddividere in 3 o 4 parti la cipolla. Lavare e asciugare anche il primo peperone, tagliarlo a metà ed eliminare la costa interna e i semi, quindi affettarlo. Con un pelapatate sbucciare il cetriolo e assaggiarne un pezzettino; se è amaro, potrebbe rovinare il gazpacho. Ammorbidire il panino immergendolo in acqua e aceto per qualche minuto, poi strizzarlo bene.

  2. Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore, eccetto l’olio extravergine di oliva. Azionare il frullatore, poi iniziare a versare l’olio a filo. Frullare fino a ottenere un composto dalla consistenza cremosa.

  3. Nel frattempo con il secondo peperone preparare una dadolata, fare lo stesso anche con il secondo cetriolo, quindi mettere ciascuna dadolata in una ciotolina. Lasciare riposare il gazpacho in frigorifero. Servire con qualche crostino di pane e le dadolate di peperone e cetriolo.