Mini tatin di pomodoro

Portata
Portata
antipasti
Difficoltà
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
Tempo preparazione
15 minuti più cottura
Numero porzioni
Numero porzioni
4
pomodori ciliegini
500 g
burro
30 g
d'olio extravergine d'oliva
30 g
pasta sfoglia
1 rotolo
basilico
qb
scalogno
1
zucchero di canna
3 cucchiai
aceto balsamico
3 cucchiai

  1. Accendere il forno a 180°. Lavare e tagliare i pomodori ciliegini a metà. Mondare anche lo scalogno e tagliarlo finemente al coltello. In una padella sciogliere a fiamma bassa il burro, aggiungere lo scalogno e lasciare appassire per 5 minuti. Poi alzare la fiamma e aggiungere i pomodorini appoggiati alla padella dalla parte della polpa. Lasciare asciugare per 5 minuti, quindi togliere dal fuoco. Mettere da parte i pomodorini e aggiungere nel tegame lo zucchero e l’aceto balsamico, facendo addensare la salsa sul fuoco per 3 minuti.

  2. Distendere il rotolo di pasta sfoglia e con un coppapasta o un bicchiere ritagliare 4 tondi, che dovranno essere di misura più grande delle 4 formine nelle quali verranno cotte le tortine. In ogni formina mettere un cucchiaio di salsa, appoggiare i pomodorini con la polpa verso il fondo, coprire con un disco di pasta sfoglia. Incidere leggeremente con la punta di un coltello la sfoglia facendo dei tagli obliqui. Infornare in basso su una teglia per 15 minuti.

  3. Rovesciare sui piatti, aggiungere un po’ di salsina e completare con una foglia di basilico.