Mondeghili con polpettone

Portata
Portata
secondi_piatti
Difficoltà
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
Tempo preparazione
60 min
Numero porzioni
Numero porzioni
4
avanzi di carne di manzo
400 g
salsiccia
100 g
Grana Padano
80 g
prezzemolo
20 g
uovo
1
pane raffermo
100 g
latte
qualche cucchiaio
olio di semi
qb
patate
700 g
zucchine
1 kg
pangrattato
qb
basilico
20 g
peperoncino
qb
burro
qb
olio extravergine d'oliva
qb
aglio
qb
sale
qb
pepe
qb

  1. Grattugiare il Grana. Mondare il basilico e il prezzemolo e tritarli separatamente. Mettere a mollo in una ciotola il pane raffermo con un po' di latte tiepido.

  2. Nel mixer frullare gli avanzi di manzo (cotto) con la salsiccia cruda spellata. Aggiungere 30 g di Grana, un cucchiaio di prezzemolo, 1 uovo, il pane raffermo con la crosta ben ammollato nel latte. Terminare di lavorare il composto con le mani e insaporire con sale e pepe. Formare delle palline schiacciate del peso di circa 40 g, passarle prima nell’uovo, poi nel pane grattugiato e friggere in olio di semi ben caldo.

  3. Per il polpettone, lessare le patate con la buccia in acqua salata. Lavare, asciugare e tagliare a tocchetti le zucchine, poi rosolarle in padella con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e uno spicchio d’aglio. Quando le patate sono cotte, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate, aggiungendo poi una noce di burro. Mescolare, unire le zucchine, il restante Grana, le foglie di basilico sminuzzate, un pizzico di peperoncino e mescolare con un cucchiaio di legno.
    Insaporire di sale e pepe e trasferire il composto in una piccola tortiera con cerniera, imburrata con burro e spolverata con pane grattugiato. In forno a 180° per 40 minuti.