Semifreddo al caffe

Portata
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dolci
Difficoltà
Difficoltà
media
Tempo preparazione
Tempo preparazione
30 minuti più riposo
Numero porzioni
Numero porzioni
8
uova
6 tuorli
zucchero
50 g
acqua
70 g
caffè liofilizzato
15 g
panna fresca
400 g
meringhe
per decorare
cacao
per decorare

  1. In un pentolino mettere a freddo lo zucchero e l'acqua e portare sul fuoco a fiamma media, attendendo che lo zucchero si sciolga. Abbassare la fiamma e far addensare lo sciroppo. L’ideale è poter disporre di un termometro che ne misuri la temperatura, lo sciroppo va infatti tolto dal fuoco quando raggiunge i 118°, ci vorranno indicativamente 10 minuti.
    Mentre lo sciroppo cuoce, in una ciotola montare i 6 tuorli con una frusta elettrica e non appena lo sciroppo è pronto versarlo a filo sui tuorli continuando a lavorare la crema. Proseguire fino a quando il composto si sarà raffreddato.

  2. In una ciotola sciogliere 15 g di caffè liofilizzato con un cucchiaino da caffè di acqua fredda, mescolando bene: il risultato dovrà essere una crema molto densa. Aggiungere la crema di caffè al composto di tuorli e amalgamare con un cucchiaio di legno.
    In un'altra ciotola montare la panna fresca, non troppo dura, e con una spatola unirla al composto di uova e caffè.

  3. Sistemare quattro coppa pasta su una teglia rivestita da carta da forno, trasferire il composto in una tasca da pasticcere e riempire le formine. Trasferire subito nel congelatore e far rassodare per almeno 3 ore. Togliere dal congelatore 15 minuti prima di servire in tavola, decorare con piccole meringhe e cacao spolverizzato. Il semifreddo può ugualmente essere servito in uno stampo unico da dolce.