Tagliatelle di farina di castagne e topinambur

Portata
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Difficoltà
Difficoltà
media
Tempo preparazione
Tempo preparazione
60 min
Numero porzioni
Numero porzioni
4
farina di grano duro
180 g
farina di castagne
80 g
uova
2
topinambur
300 g
prosciutto crudo
60 g a fette
burro
30 g
panna
30 ml
parmigiano grattugiato
2 cucchiai
sale
qb
pepe
qb

  1. Mescolare le due farine e disporle a fontana sulla spianatoia; unire un pizzico di sale e le uova intere e amalgamare finché si otterra un composto omogeneo. Tirare una sfoglia sottile, farla asciugare per una decina di minuti poi tagliarla a strisce di circa mezzo centimetro.

  2. In una capiente padella saltapasta soffriggere il burro finché sara dorato e spumeggiante. Unire i topinambur, sbucciati e tagliati a dadi, e cuocere a fuoco molto basso per un quarto d'ora mescolando spesso. Metterne da parte due cucchiai per la decorazione assieme a una fetta di prosciutto. Aggiungere nella padella il rimanente prosciutto diviso in sottili listarelle e lasciar insaporire per pochi minuti. Bagnare con la panna, salare e profumare di pepe.

  3. Portare a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuocere le tagliatelle. Scolarle, versarle nella padella, cospargere di parmigiano grattugiato e mescolare su fuoco dolce. Spennellare d'olio d'oliva quattro formine di alluminio monoporzione, sistemarvi le tagliatelle premendo bene quindi capovolgerle nei piatti individuali. Decorare con dadi di topinambur, listarelle di prosciutto crudo e servire immediatamente.