Cappon Magro

Portata
secondi_piatti
Difficoltà
media
Tempo preparazione
1 ora e 30
Numero porzioni
4
Gallette di riso
4
pesce cappone
800 g
gamberi
12
mosciame di tonno
50 g
frutti di mare
200 g
fagiolini
300 g
cavolfiore
1 piccolo
barbabietola
1
carciofi
4
sedano bianco
1
carote
2
patate
2
limoni
2
olio extravergine di oliva
qb
aceto
qb
sale
qb
pepe
qb
foglie di alloro
2
prezzemolo
1 mazzo
panino con mollica
1
capperi sott’aceto
10 g
acciughe sott’olio
8
tuorli sodi
2
aglio
½ spicchio
pinoli
20 g

  1. Mondare tutti gli ortaggi e lessarli separatamente. Quindi tagliarli a pezzetti e condirli con olio, aceto e sale. Lessare il pesce cappone in acqua e alloro, sgocciolarlo, spellarlo e diliscarlo, poi tagliarlo a pezzi e condirlo con olio, limone e sale. Lessare i gamberi e i frutti di mare.

  2. Preparare la salsa verde: pestare (o tritare) prezzemolo, aglio, pinoli, capperi, acciughe, più due tuorli sodi e la mollica del panino bagnata d’aceto e strizzata. Regolare di sale e pepe. Si deve ottenere una salsa cremosa da setacciare e diluire con un bicchiere d’olio e con l’aceto.

  3. In un piatto da portata disporre sul fondo le gallette strofinate con l’aglio, spennellate d’olio e inumidite con un goccio d’acqua e aceto. Sopra, disporre a strati alterni pesce, fette di tonno e verdure, condendo ogni volta con alcuni cucchiai di salsa. Decorare con i frutti di mare e i gamberi.