Insalata di verdure al vapore con ricotta

Portata
Portata
secondi_piatti
Difficoltà
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
Tempo preparazione
25 min
Numero porzioni
Numero porzioni
4
verdure invernali miste
 400 g (carote, broccoli, fagiolini, patate)
ricotta vaccina fresca
 500 g
limone
 1
Parmigiano grattugiato
 30 g
gherigli di noce
 25 g

  1. Preparare le verdure: pelare e tagliare a rondelle le carote, dividere il broccolo in cimette, spuntare e tagliare a pezzettini i fagiolini, pelare e tagliare a dadini le patate, spuntare a tagliare a fette sottili le zucchine. Trasferire tutte le verdure in una ciotola e condirle con un filo d'olio, sale e pepe.

  2. Riscaldare l'acqua per la cottura a vapore, aggiungendo la buccia del limone per aromatizzare. Trasferire le verdure preparate nel cestello posto sopra alla pentola di acqua bollente (attenzione, il livello dell'acqua non deve venire a contatto con le verdure) e cuocere a vapore per 20 minuti. Mentre le verdure cuociono, lavorare la ricotta con un cucchiaio di legno, quindi aggiungere il Parmigiano e le noci tritate. Assaggiare e regolare eventualmente di sale e pepe.

  3. In una ciotolina mescolare 4 cucchiai di olio con il succo del limone, un pizzico di sale e del pepe macinato. Mescolare bene. Quando le verdure sono cotte, condirle con la vinaigrette e mescolare bene. Dividere le verdure su quattro piatti, aggiungere la ricotta e completare con qualche gheriglio.