Lo “Zelten” di Bolzano

Portata
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dolci
Difficoltà
Difficoltà
media
Tempo preparazione
Tempo preparazione
90 min
Numero porzioni
Numero porzioni
8
arance candite
60 g
scorza grattugiata di arancia
1
cannella
un cucchiaino
cedro candito
60 g
chiodi di garofano
qb
fichi secchi
500 g
mandorle spellate
120 g
nocciole spellate
120 g
noce
120 g
pinoli
120 g
rum
due bicchierini
uvetta sultanina
250 g
brandy
una spruzzata
anice in polvere
1 cucchiaino
pasta di pane
350 g
miele
qb
zucchero
qb

  1. Lavare i frutti e tagliarli a pezzetti; metterli in una zuppiera con l'uvetta e i canditi, il succo e la scorza di arancia e inumidire con il brandy, quindi cospargere di zucchero. Coprire e lasciare riposare tutta la notte.

  2. Al mattino dopo, versare il rum e aggiungere cannella, chiodi di garofano e anice. Incorporare infine la pasta da pane e amalgamare per bene l'impasto, formando dei panetti di forma rotonda, dello spessore di 3-4 cm e lunghi 20 cm.

  3. Decorare con mandorle, nocciole, pinoli e noci spezzate. Cuocere in forno per un'ora a 200° e lasciare raffreddare; se necessario durante la cottura spennellare con miele per ottenere una bella superficie ambrata.