Pasta integrale con crema di cavolfiore

Portata
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Difficoltà
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
Tempo preparazione
30 minuti
Numero porzioni
Numero porzioni
4
pasta integrale
400 g
cavolfiore
1
cipolle rosse
2
burro salato
20 g
olio extravergine di oliva
q.b.
Parmigiano Reggiano
30 g
zucchero di canna
1 cucchiaio
sale
q.b.
pepe
q.b.

  1. Grattugiare il Parmigiano. Lavare e dividere il cavolfiore in cimette, quindi trasferirlo in una pentola alta, coprire di acqua fredda e portare a bollore. Non appena l’acqua bolle, scolare e ripetere la cottura da freddo per altre due volte. In questo modo il cavolfiore rimarrà bianco e non ci saranno cattivi odori in cucina.

  2. Mentre il cavolfiore cuoce, sbucciare e affettare le cipolle. In una padella antiaderente riscaldare a fiamma bassa 20 g di burro salato, insieme a un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Aggiungere le cipolle, mescolare, quindi insaporire con lo zucchero, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco. Coprire con un coperchio e fare stufare per 15 minuti.

  3. Portare a bollore dell’acqua per la pasta, salare con un pugnetto di sale grosso, poi buttare la pasta. Frullare il cavolfiore fino a ottenere una crema liscia, aggiungendo eventualmente due cucchiai di olio extravergine di oliva e un mestolino di acqua di cottura della pasta. Togliere dalla padella le cipolle caramellate e versare la crema di cavolfiore. Unire anche la pasta scolata al dente e far insaporire per qualche minuto. Unire il parmigiano e mantecare bene. Togliere dal fuoco e completare con le cipolle caramellate.