Ravioli formaggio e noci

Portata
primi_piatti
Difficoltà
media
Tempo preparazione
70 min
Numero porzioni
4
uova
3
farina di grano duro
100 g
farina di grano tenero tipo 0
230 g
ricotta fresca
250 g
ricotta stagionata grattugiata
100 g
gherigli di noce
100 g
parmigiano grattugiato
50 g
panna liquida
2 cucchiai
olio
1 cucchiaio
latte
100 ml
burro
qb
noce moscata
qb
sale
qb
pepe
qb

  1. Preparare la pasta sfoglia unendo le farine con le uova battute. Una volta ottenuto l'impasto, disporlo in una fondina, coprire e lasciare riposare per circa 20/30 minuti. Per il ripieno, amalgamare in una terrina 200 ml di ricotta fresca, 40 g di ricotta stagionata, 50 g di gherigli di noce tritati, il parmigiano, la panna liquida, un pizzico di noce moscata grattugiata, sale e pepe.

  2. A questo punto tirare la sfoglia formando delle strisce alte circa 12 cm, distribuire il ripieno su meta della sfoglia stesa in mucchietti equidistanti, ricoprire con l'altra meta della sfoglia e premere bene con le dita tutto intorno per saldarla bene. Infine ritagliare i ravioli a forma quadrata e lessarli in abbondante acqua bollente con un cucchiaio di olio, per evitare che si attacchino tra loro.

  3. In una padella bella larga, preparare una salsina amalgamando a fuoco lento la restante ricotta fresca, un po' di latte, un po' di ricotta stagionata e una noce di burro. Quindi unire i ravioli lessati e mescolare delicatamente.Servire con una spolverata di ricotta stagionata e gherigli di noce tritati.