Tortini di broccoletti

Portata
Portata
contorno
Difficoltà
Difficoltà
media
Tempo preparazione
Tempo preparazione
45 minuti
Numero porzioni
Numero porzioni
4
broccoletti
1 kg
Parmigiano
60 g
pomodorini
200 g
farina
20 g
burro
20 g
latte
150 ml
uovo
1
aglio
1 spicchio

  1. Pulire i broccoletti ricavando le cimette e lessarle per 10 minuti in abbondante acqua bollente salata. In una padella, riscaldare 2 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio in camicia.
    Preparare la besciamella: in un pentolino sciogliere il burro, aggiungere la farina e far asciugare per un minuto mescolando con un cucchiaio di legno; togliere dal fuoco e aggiungere il latte bollente, sempre mescolando. Rimettere sul fuoco e far cuocere per 5 minuti.

  2. Accendere il forno a 180°. Appena i broccoletti sono pronti, eliminare l’aglio, trasferirli con un colino in padella e farli insaporire per 5 minuti, mescolando; poi metterli in una ciotola e schiacciarli con una forchetta. Aggiungere la besciamella, il Parmigiano grattugiato, l’uovo intero. Mescolare per amalgamare gli ingredienti, poi assaggiare e regolare di sale e pepe.

  3. Imburrare e cospargere di pangrattato degli stampini e riempirli con il composto. Versare in una teglia da forno due dita di acqua calda, mettere gli stampini nella teglia e infornare per 25 minuti.
    Nel frattempo preparare un’insalata di contorno: lavare i pomodori, tagliarli a dadini e condirli con olio, sale, pepe, foglioline di timo.