CASSATINE DECORATE

Portata
Portata
DOLCI
Difficoltà
Difficoltà
difficile
Tempo preparazione
Tempo preparazione
1 ora + più riposo
Numero porzioni
Numero porzioni
4
pan di spagna già pronto
una confezione
ricotta di pecora
300 g
zucchero semolato finissimo
80 g
bagnadolci
qb
farina di mandorla
125 g
zucchero a velo
125 g
glucosio
20 g
acqua
15 ml
vanillina
½ bustina
colorante alimentare verde
qb
zucchero a velo per la glassa
150 g
acqua
90 ml
fiori essiccati eduli
20 g (5 g circa cad)

  1. Preparare la crema: setacciare con un colino a maglie larghe la ricotta, mescolare con lo zucchero, lavorarlo con una frusta e lasciare riposare in frigorifero per qualche ora.

    Preparare la glassa reale. Innanzitutto, sciogliere il colorante nell’acqua e tenere da parte. In una ciotola, versare la farina di mandorle, lo zucchero a velo e il glucosio. Unire l’acqua con il colorante, aggiungere la vanillina. Lavorare con le mani nella ciotola, schiacciando bene il composto, fino a fare fuoriuscire l’olio (ma non troppo!) dalla farina di mandorla. Piano piano, inizierà a prendere forma un panetto: spostarsi quindi sul piano di lavoro e lavorare ancora fino a ottenere un panetto liscio e morbido. Avvolgere con della pellicola trasparente e mettere in frigo.

  2. Prendere 4 stampini monoporzione lisci di circa 5-7 cm di diametro e rivestirli con pellicola trasparente. Ritagliare il pan di spagna a fette dello spessore di un centimetro e usarle per rivestire i bordi e il fondo degli stampini. Bagnare con lo sciroppo (bagnadolci). Spalmare la crema di ricotta e coprire con altro pan di spagna. Bagnare, richiudere con la pellicola, trasferire in frigorifero per qualche ora.

    Stendere con un mattarello la pasta reale, se necessario spolverizzando di zucchero a velo il piano di lavorazione, tagliare delle strisce alte due centimetri. Prendere le cassatine dal frigorifero, liberarle dalla pellicola e ricoprire i lati con le strisce di pasta reale, tagliandole in misura della circonferenza.

  3. Lavorare lo zucchero a velo con un frustino, versare a filo l’acqua per ottenere una glassa, incorporare delicatamente i fiori essiccati. Stendere la glassa sulla superficie delle cassatine con l’aiuto di una spatola o con il dorso di un cucchiaio.