Centrotavola commestibile

Portata
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RICETTE PER LE FESTE
Difficoltà
Difficoltà
media
Tempo preparazione
Tempo preparazione
40 min più lievitazione
Numero porzioni
Numero porzioni
4/6
farina 00
500 g
burro
50 g
lievito di birra fresco
20 g
uovo
1
sale
qb
zucchero
1 cucchiaino raso
formaggio tipo Montasio
250 g
semi di girasole o altri
a piacere
salvia ed erba cipollina
qb

  1. Preparare l’impasto: mettere in una ciotola capiente la farina, sciogliere il lievito in acqua tiepida in una ciotolina. Aggiungerlo alla farina, unire lo zucchero e il sale. Iniziare a impastare a mano oppure con una planetaria. Incorporare il burro a temperatura ambiente fino a ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Coprire e lasciare lievitare per circa 1 ora, fino a che raddoppia il volume.

  2. Tagliare il formaggio a piccoli cubetti. Prendere l’impasto, dividerlo in palline da circa 60 g l’una, farcirle con qualche cubetto di formaggio, arrotolarle sulla mano con cura e adagiarle in uno stampo a ciambella (del diametro di 24 cm), precedentemente oliato.
    Coprire con un panno, lasciare riposare per un’altra ora.
    Trascorso il tempo necessario, spennellare con l’uovo sbattuto la superficie, decorarla con i semi oleosi, infornare a 200° per 15 minuti.

  3. Controllare la cottura con uno stecchino, quindi sfornare e lasciare raffreddare completamente nello stampo prima di rimuovere la corona. Metterla su un piatto di portata, decorandola con foglie di salvia e fili di erba cipollina. Collocare al centro della tavola.