CROSTATA MORBIDA DI FRAGOLE FRESCHE

Portata
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DOLCI
Difficoltà
Difficoltà
media
Tempo preparazione
Tempo preparazione
60 minuti + frigo
Numero porzioni
Numero porzioni
10
burro salato a temperatura ambiente
250 g
scorza di limone
1
zucchero a velo
200 g
uova a temperatura ambiente
2
farina 00
500 g
lievito per dolci
7 g
sale
1 pizzico
vaniglia per l'impasto
mezzo baccello
burro
qb per ungere la tortiera
fragole per guarnire
600 g
tuorli
4
zucchero
100 g
farina
30 g
latte
500 ml
vaniglia per la crema
1/2 baccello

  1. Mischiare il burro tagliato a cubetti, la scorza del limone e lo zucchero a velo in una ciotola, fino a formare una crema. Aggiungere le uova una alla volta e continuare a impastare. Quando le uova saranno amalgamate, aggiungere la farina, il sale, il lievito e il contenuto del baccello di vaniglia.
    Mescolare bene. Formare un panetto e mettere in frigo a riposare per un’ora.

  2. Nel frattempo preparare la crema. Lavorare in una casseruola i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina gradualmente, senza smettere di mescolare finché si sarà amalgamata. Scaldare il latte con i semi del baccello di vaniglia e versarlo, sempre mescolando, nel composto. Mettere il tutto sul fuoco, continuando a mescolare, e fare sobbollire per 3-4 minuti. Togliere dal fuoco e versare in una terrina per fermare la cottura.

  3. Stendere il panetto di pasta frolla in una teglia imburrata di 22 cm di diametro per formare la base della crostata. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.
    Togliere dal forno, far raffreddare, aggiungere la crema e decorare a raggiera con la fragole tagliate a metà.