Crostatine morbide ai fichi e cioccolato

Portata
Portata
DOLCI
Difficoltà
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
Tempo preparazione
50 min
Numero porzioni
Numero porzioni
4
uova
2
zucchero
120 g
latte
100 g
burro
80 g
farina 00
150 g
lievito per dolci
16 g
fecola di patate
50 g
cacao amaro
30 g
cioccolato fondente
200 g
panna
150 ml
fichi
a piacere
cacao amaro
qb
granella di pistacchi
qb per servire

  1. Montare con le fruste le uova insieme allo zucchero, lavorare finché la consistenza non è cremosa. Versare il latte e, continuando a mescolare, il burro fuso
    a bagnomaria. Incorporare la farina, il cacao, la fecola e il lievito per dolci. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio.

  2. Suddividere l’impasto in 4 stampi da 5 cm di diametro, imburrati e infarinati. Cuocere in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti circa. Sfornare e far raffreddare.
    Riscaldare la panna in un pentolino, calda ma non bollente. Aggiungere il cioccolato tritato, spegnere il fuoco, attendere qualche minuto e mescolare,

  3. Togliere dagli stampi le crostatine, spennellarle con del latte. Versare la cioccolata su ciascuna superficie e fare riposare un’oretta circa. Spolverare con il cacao amaro.
    Per finire tagliare i fichi e porli sulle crostatine. Servire con granella di pistacchio.