Fagioli con le cotiche

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PRIMI PIATTI
Difficoltà
Difficoltà
difficile
Tempo preparazione
Tempo preparazione
Numero porzioni
Numero porzioni
fagioli dell’occhio
500 g
cotenne di maiale
500 g
burro
1 noce
conserva di pomodoro
2 cucchiai
marsala
1/2 bicchiere
farina bianca
2 cucchiai
rosmarino
1 rametto
grana grattugiato
60 g
sale
q.b.
pepe
q.b.

  1. Tenere a bagno i fagioli per 12 ore (di solito dalla sera precedente alla preparazione). Lessare
    le cotiche in acqua leggermente salata, tagliarle a striscioline e tenerle da parte. Lessare in acqua salata, insieme al rametto di rosmarino, i fagioli dell’occhio e portarli quasi a cottura. Spegnere il fuoco e tenerli da parte nel loro recipiente. Infarinare le cotenne e metterle a rosolare in un tegame in cui è stato fatto sciogliere il burro.

  2. Aggiustare di sale e pepe e tenere a fuoco bassissimo in modo che la rosolatura avvenga molto lentamente. Spruzzare di tanto in tanto il marsala e, sempre a tegame scoperto, lasciare evaporare, rimestando frequentemente
    per evitare che le cotenne si attacchino al fondo.

  3. Raggiunta la rosolatura, unire la conserva di pomodoro, allungare il sugo con l’acqua dei fagioli in modo da coprire le cotenne. Continuare la bollitura, sempre adagio, per circa due ore. Quando le cotenne sono cotte, aggiungere i fagioli. Lasciare insaporire l’insieme, mescolando e unendo
    il grana.