focaccia farcita con barbabietole e salmone

Portata
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RICETTE SFIZIOSE
Difficoltà
Difficoltà
media
Tempo preparazione
Tempo preparazione
97 min
Numero porzioni
Numero porzioni
4/6
farina manitoba o farina per pizza
300 g
acqua
1 bicchiere
sale
1 cucchiaino raso
zucchero
1/2 cucchiaino
lievito di birra fresco
12,5 g
olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio
barbabietola cotta
500 g
salmone affumicato
250 g
uovo
1
olio di girasole
200 ml
succo di limone
1 cucchiaino
sale
qb
olio evo
qb
erbe fresche miste (per esempio cipollina, maggiorana, menta )
qb

  1. Versare la farina a fontana, al centro inserire il lievito, stemperare con l’acqua a temperatura ambiente, scioglierlo. Incorporare poco alla volta il sale e lo zucchero e la curcuma.
    Lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia, se necessario aggiungere farina. Praticare un buco al centro dell’impasto, versare l’olio, continuare a impastare.

    Coprire e lasciare riposare per 45 minuti: l’impasto dovrà raddoppiare di volume. Trascorso il tempo necessario, l’impasto è pronto.

  2. Nel tempo della lievitazione preparare la maionese: nel bicchiere del mixer a immersione, sgusciare l’uovo, aggiungere l’olio, il succo di limone filtrato e il sale. Azionare il tempo necessario per raggiungere una consistenza densa. Lavare il mix di erbe aromatiche, asciugarle, tagliuzzarle grossolanamente e incorporarle alla salsa. Tenere da parte in frigorifero.

    Privare le barbabietole della parte esterna, affettarle sottilmente.
    Prendere l’impasto base, infarinare una teglia rettangolare della dimensione di 25x30 cm circa, stendere all’interno la pasta, aiutandosi con i polpastrelli per fare aderire l’impasto ai bordi della teglia. Irrorare con un filo d’olio, lasciare riposare per 10 minuti circa.

  3. Cuocere la focaccia per 7 minuti a forno caldo a una temperatura di 250°. Prelevare dal forno, lasciar raffreddare e dividere in due parti per la farcitura.

    Spalmare le due superfici con la maionese alle erbe, distribuire le fette di barbabietola e il salmone a pezzetti. Continuare a strati fino a esaurimento degli ingredienti.
    Richiudere la focaccia, lasciarla insaporire in un luogo fresco.
    Servirla tagliata a rettangoli.