Gnudi alle erbette con salsa al limone

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PRIMI PIATTI
Difficoltà
Difficoltà
media
Tempo preparazione
Tempo preparazione
40 min
Numero porzioni
Numero porzioni
4
patate
300 g
farina
100 g
erbette
500 g
uovo
1
aglio vestito
1 spicchio
olio extravergine d’oliva
qb
sale
qb
pepe
qb
limone
1
brandy
½ bicchiere
peperoncino in polvere
qb
zucchero di canna
½ cucchiaino
panna
1 cucchiaio
foglie di menta
qb

  1. Bollire le patate con la buccia, pelarle calde e passarle al setaccio o con lo schiacciapatate.

    Lavare le erbette, lessarle in acqua salata, scolare e lasciare raffreddare. Rosolarle in una padella antiaderente con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio vestito a fiamma moderata. Eliminare l’aglio, strizzare bene le erbette, tagliarle finemente con un coltello, poi versarle in una ciotola.

  2. Amalgamare alle erbette le patate, la farina e l’uovo. Impastare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, aggiustare di sale. Qualora l'impasto risultasse troppo morbido, aggiungere altra farina.

    Realizzare con l'impasto dei cilindri lunghi, tagliare a tronchetti di 3 cm, arrotolarli con le mani per ottenere gli gnudi: dovranno essere un po’ più grossi nella parte centrale e allungati nelle estremità. Spostarli su un vassoio infarinato
    in modo che non si attacchino.

  3. Preparare il condimento.
    Lavare il limone, ricavare delle striscioline dalla scorza con un pelapatate o un coltellino e tenerle da parte. Spremere e filtrare il succo, metterlo in un pentolino con il brandy e lo zucchero. Lasciare ridurre della metà il volume, aggiungere una spolverata di peperoncino, quindi incorporare la panna.

    Versare gli gnudi in abbondante acqua salata, scolarli appena salgono a galla. Condirli con la salsa al limone e profumare con le foglioline di menta fresca e le scorze di limone.