LONZA ARROTOLATA

Portata
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SECONDI PIATTI
Difficoltà
Difficoltà
media
Tempo preparazione
Tempo preparazione
45 min
Numero porzioni
Numero porzioni
4
lonza di maiale aperta a libro
800 g
prosciutto crudo toscano
80 g
fichi neri piccoli
8
vino bianco
½ bicchiere
mandorle pelate
50 g
olio evo
4 cucchiai
maggiorana
qb
salvia
qb
sale
qb
pepe
qb

  1. Preriscaldare il forno a 180°. Lavare i fichi, privarli della buccia, asciugarli delicatamente con della carta assorbente.

    Disporre la lonza aperta a libro tra due fogli di carta da forno, batterla per renderla più sottile. Eliminare la carta sulla superficie della carne, insaporire con una presa di sale, aggiungere le mandorle tagliate grossolanamente a scaglie, rivestire con le fette di prosciutto e la metà dei fichi tagliati e affettati spessi. Arrotolare la carne aiutandosi con la carta da forno, legare con lo spago da cucina.

  2. Scaldare l’olio in una padella, rosolare la carne rigirandola su tutti i lati, bagnarla con il vino e trasferire il tutto in una teglia da forno. Mettere la carne a cuocere in forno per 30 minuti.
    Trascorso il tempo indicato, aggiungere i restanti fichi e proseguire la cottura per altri 10 minuti.

  3. Togliere l’arrosto dal forno, lasciare riposare prima di servirlo e tagliarlo. Servire a fette, aggiungendo erbe fresche a piacere.