NUDE CAKE CON RIBES

Portata
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DOLCI
Difficoltà
Difficoltà
media
Tempo preparazione
Tempo preparazione
120 min
Numero porzioni
Numero porzioni
10
farina 00
180 g
cioccolato fondente
150 g
cacao amaro in polvere
50 g
zucchero semolato
180 g
uova a temperatura ambiente
6
burro a temperatura ambiente
200 g
lievito in polvere
1 cucchiaino
sale
1/2 cucchiaino
panna molto fredda
250 g
mascarpone molto freddo
250 g
zucchero a velo
40 g
vaniglia
1 baccello
ribes
1 vaschetta
ribes congelati per decorare
qb

  1. Tritare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria mescolando. Lasciarlo intiepidire. Tagliare il burro a cubetti e con una frusta ridurlo a crema con lo zucchero; incorporare le uova una ad una; aggiungere il cioccolato ormai tiepido e il sale. Quando il composto è omogeneo, unire il mix di farina, cacao e lievito setacciati. Amalgamare con movimenti dal basso verso l’alto.
    Versare il composto in due tortiere imburrate da 15 cm di diametro e infornare a 160°C per circa 30-35 minuti.

  2. Preparare la farcia. Con la frusta lavorare mascarpone, panna e zucchero a velo ottenendo un composto uniforme e consistente. Aggiungere i ribes (dopo averne tolta una manciata da congelare in freezer) e fare riposare un’ora nel frigorifero.

  3. Sformare le due torte, livellare con un coltello la parte superiore. Posizionare il primo disco su un vassoio e spalmarvi sopra la crema creando uno strato alto. Appoggiare sopra il secondo disco, ricoprendolo con la crema restante. Passare tutto intorno con la spatola per pareggiare la farcia.
    Decorare con i ribes congelati e lasciare la torta in frigo almeno 2-3 ore prima di servirla.