PACCHERI CON FICHI E GUANCIALE

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PRIMI PIATTI
Difficoltà
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
Tempo preparazione
20 min
Numero porzioni
Numero porzioni
4
paccheri
320 g
cipolla di Tropea
½
fichi medi
4
guanciale
100 g
noci sgusciate e spezzettate
50 g
vino bianco secco
½ bicchiere
pecorino stagionato
qb
brodo vegetale
qb
olio evo
qb
sale
qb
pepe
qb

  1. Preparare la pasta, lessandola in acqua bollente salata. Intanto, pulire e affettare la cipolla, farla appassire con poco olio a fuoco lento in una padella capiente. Appena si sarà imbiondita, aggiungere il guanciale precedentemente tagliato a listarelle, sfumare con il vino, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale.

  2. Pulire i fichi e tagliarli a fette spesse. Unirli al guanciale insieme alle noci, lasciare insaporire qualche istante.

    Scolare la pasta, tenendo da parte un po' dell’acqua di cottura. Mettere i paccheri nella padella con il sugo precedentemente preparato, unire poca acqua di cottura se necessario, insaporire per pochi istanti.

  3. Completare con scaglie di pecorino e una macinata di pepe. Servire calda.