PENNE di ceci con asparagi e speck

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Consigli per la spesa
Difficoltà
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
Tempo preparazione
20 min
Numero porzioni
Numero porzioni
4
Penne di Ceci biologici Vivi Bene Selex
360 g
asparagi
1 mazzo
speck
8 fette
scalogno
1
menta
qualche foglia
parmigiano grattugiato
qb
olio evo
qb
sale
qb
pepe
qb

  1. Lavare bene gli asparagi, eliminare la parte bianca più dura, tagliare a pezzetti i gambi e lasciare integre le punte.
    Soffriggere nell’olio lo scalogno tagliato fine, finchè appassisce. Aggiungere poi gli asparagi tagliati, comprese le punte, e fare cuocere - a fuoco medio - per un paio di minuti. Aggiustare di sale e pepe, bagnare il tutto con un dito di acqua e lasciare cuocere a fuoco basso, coperto, per una decina di minuti. Gli asparagi devono ammorbidirsi, ma non spappolarsi.

  2. Aiutandosi con una pinza da cucina, recuperare e tenere da parte le punte degli asparagi e frullare invece il resto degli asparagi, così da ottenere una crema densa. Aggiustare di sale e pepe.
    Tagliare le fette di speck a striscioline, scaldare un tegame antiaderente e farle cuocere per qualche minuto, senza aggiungere condimenti, finché diventeranno belle croccanti.

  3. Intanto, cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, per 6-8 minuti. Scolare le penne, condirle con la crema di asparagi, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Unire le striscioline di speck, le punte di asparago e qualche fogliolina di menta.
    Servire con abbondante parmigiano grattugiato.