RISOTTO ZUCCA E CIOCCOLATO

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PRIMI PIATTI
Difficoltà
Difficoltà
media
Tempo preparazione
Tempo preparazione
45 min
Numero porzioni
Numero porzioni
4
riso Carnaroli
300 g
brodo vegetale
1 l
scalogno
1
vino bianco
1/2 bicchiere
burro
80 g + 30 g per mantecare
formaggio Castellano (o a propria scelta)
100 g
zucca Delica
½
cioccolato fondente minimo 85%
qb
sale
qb

  1. Pulire la zucca privandola di semi e filamenti, tagliarla a pezzetti piccoli. Fare sciogliere 40 g di burro in una casseruola antiaderente con lo scalogno, lasciarlo imbiondire, quindi aggiungere la zucca e farla rosolare, girandola spesso. Aggiungere piano piano del brodo fino a portarla a cottura, regolare di sale e pepe

  2. In una padella a parte tostare il riso con 40 g di burro, sfumare con il vino, lasciarlo evaporare. Aggiungere la zucca ancora calda, mescolare, unire man mano il brodo ben caldo. Qualche minuto prima della fine della cottura, aggiungere il formaggio tagliato a quadretti.

  3. Togliere dal fuoco e mantecare con il burro bello freddo (il contrasto termico renderà il risotto più cremoso). Impiattare ponendo sul fondo del piatto un po’ di cioccolato grattugiato, aggiungere il riso e guarnire con un’ultima spolverata di cioccolato.