SAGNE E FAGIOLI

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PRIMI PIATTI
Difficoltà
Difficoltà
media
Tempo preparazione
Tempo preparazione
Numero porzioni
Numero porzioni
farina (bianca o integrale)
600 g
fagioli cannellini di Atina Dop
300 g
olio extravergine di oliva
qb
salsa di pomodoro
250 g
cipolla
1
aglio
spicchi 1-2
peperoncino
½
gambe di sedano
3-4

  1. Impastare la farina con poca acqua fino ottenere una pasta molto consistente. Lavorare energicamente incorporando, se necessario, altra farina e stenderla poi con il matterello fino a ottenere una sfoglia rotonda non finissima.

  2. Lasciare asciugare la sfoglia, poi infarinarla e arrotolarla. Tagliare la massa con tagli trasversali e manipolarla per ottenere i cosiddetti “maltagliati”.
    Cuocere in abbondante acqua salata e togliere la pasta dal fuoco quando, dopo aver ripreso il bollore, sarà venuta a galla. Scolarla, lasciando un po’ di acqua di cottura.

  3. Nel frattempo, lessare i fagioli e insaporirli con il sugo fatto di soffritto di cipolle, aglio, sedano, salsa di pomodoro e peperoncino.
    Unire il tutto alla pasta e servire caldo in una zuppiera di terracotta.