Tagliatelle fichi e pinoli

Portata
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PRIMI PIATTI
Difficoltà
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
Tempo preparazione
20 min
Numero porzioni
Numero porzioni
4
tagliatelle
350 g
fichi
10
guanciale a cubetti
100 g
burro
1 noce
pinoli
40 g
cipolla
½
rosmarino
1 rametto
olio extravergine di oliva
qb
parmigiano o grana padano
qb
pepe nero
qb per servire

  1. Dopo aver lavato i fichi, asciugarli con un panno e tagliarli a spicchi. Fare tostare in padella i pinoli senza olio, lasciando che si dorino leggermente. Unire fichi e pinoli in una ciotola aggiungendo l’olio.

  2. Tritare la cipolla e farla soffriggere in una padella con il burro. Dopo qualche minuto, abbassare la fiamma e aggiungere il rosmarino tritato e il guanciale.
    Lasciare dorare. 

  3. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltare in padella con il condimento per qualche minuto, unendo fichi e pinoli scolati dall’olio.
    Servire con una grattugiata di formaggio e una di pepe nero macinato al momento.