Terrina di maiale al Calvados

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RICETTE PER LE FESTE
Difficoltà
Difficoltà
media
Tempo preparazione
Tempo preparazione
60 min
Numero porzioni
Numero porzioni
4/6
trita di maiale
500 g
filetto di maiale
200 g
salsiccia
100 g
uovo
1
Calvado
1 bicchierino
lardo a fette
80 g
castagne precotte
200 g
miele
2 cucchiai
alloro
qb
noce moscata
qb
sale
qb
pepe
qb

  1. Tagliare a pezzetti il filetto, come fosse una tartare al coltello, salare e pepare.
    Riunire la carne macinata e la salsiccia in una capiente ciotola, aggiungere l’uovo, poco sale, una macinata di pepe e una grattatina di noce moscata. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  2. Fare rinvenire le castagne nel Calvados, scolarle e tenere da parte (controllare la consistenza, se necessario unire qualche cucchiaio di liquore).
    Prendere uno stampo a cassetta o una terrina, rivestire il fondo e i bordi con le fette di lardo, sovrapponendole leggermente. Iniziare a riempire lo stampo con la macinata condita, alternare con il filetto tagliato al coltello e con qualche castagna (tenendone qualcuna da parte per servire); proseguire fino a esaurimento degli ingredienti. Ripiegare al centro le fette di lardo e richiudere.

  3. Cuocere per 30 minuti nel forno precedentemente scaldato a 180°C.
    Fare sciogliere il miele con le foglie di alloro in un pentolino, aggiungere alcune castagne. Sformare la terrina, servirla a fette, accompagnare con il miele e qualche castagna.