Tartufo gelato con crema di fichi

Portata
Portata
dolci
Difficoltà
Difficoltà
media
Tempo preparazione
Tempo preparazione
120 min
Numero porzioni
Numero porzioni
4
fichi
500 g
zucchero
100 g
amaretti
80 g
cacao amaro
50 g
latte intero
3 dl
panna
un dl
rum
un bicchierino

  1. Pulire i fichi, tenerne da parte quattro e frullare i rimanenti. Unire la panna, il latte e lo zucchero; mescolare e preparare il gelato con la gelatiera. Ammollare gli amaretti con un bicchierino di rum.

  2. Foderare con pellicola trasparente sei stampi a cupoletta e riempirli con il gelato. Scavare al centro una nicchia e farcirla con gli amaretti; richiudere e riporre in freezer.Frullare due fichi; dividere ognuno degli altri due in sei spicchi.

  3. Poco prima di servire, capovolgere i tartufi, eliminare la pellicola e passarli velocemente nel cacao amaro. Deporli nei piattini e guarnire con la crema e gli spicchi di fichi spruzzati con il rum.