Ricette

Bruxelles al bacon con castagne

60 min Facile Secondi piatti

Lavare le castagne e metterle a cuocere intere (ne sbucciate, ne incise), in una pentola di acqua fredda con un po’ di sale, per circa 30 minuti a fiamma moderata. Lasciare le castagne nell’acqua bollente, pescarle una ad una e sbucciarle avendo cura di rimuovere tutta la pellicina marrone.

Buck’s Fizz

5 min Facile Nessuno

Spremere le arance con lo spremiagrumi, versare il succo nei bicchieri facendo attenzione a non superare la meta della capienza degli stessi.

Boules de pomme

60 min Media Antipasti

Tagliare a meta le mele nel senso verticale, eliminare il torsolo e svuolarle avendo cura di lasciare circa 1 cm di mela attaccato alla buccia e mettere da parte la polpa.Mettere l’uva passa ad ammollare in acqua tiepida per circa 10 minuti, poi scolare.

Arance in insalata

15 min Facile Antipasti

Pulite le cipolle e tritatele finemente insieme al prezzemolo, unite olio e sale quanto basta. Tagliate la calotta superiore e quella inferiore delle arance in modo da mettere al vivo la polpa

Uova morbide con asparagi e pecorino

20 minuti Facile Antipasti

Arrotolato pasqualino

60 min Media Secondi piatti

Aprite la carne libro in modo da ottenere una grossa fetta e battetela tra due fogli di pellicola. Mescolate in una ciotola il macinato, la ricotta, l’uovo e un cucchiaio di prezzemolo e erba cipollina tritati

Pizza di Pasqua

50 minuti + lievitazione Media Nessuno

Il trionfo del Pecorino

Cannelloni al salmone in crema

100 min Media Primi piatti

Setacciare e disporre la farina a fontana, formare un incavo nel centro e rompervi dentro le 4 uova una alla volta, aggiungere 1/2 cucchiaino di sale e iniziare a mescolare prima le uova con una forchetta, poi anche la farina prendendola man mano dai bordi.

Cestino di verdure primavera

20 min Facile Secondi piatti

Dividere in 4 parti uguali il parmigiano, spolverare una padella antiaderente con una parte di esso e metterla sul fuoco fino a quando il formaggio non comincera a fondere.

Tortelli di Carnevale

40 min Media Nessuno

Mettete l’acqua e il burro a pezzetti in una casseruola e portate a ebollizione, quindi toglietela dal fuoco e versatevi la farina tutta in un colpo. Mescolate accuratamente e rimettete al fuoco.

Chiacchiere, bugie, cenci, frappole o crostoli

60 min Difficile Nessuno

Mescolate la farina, lo zucchero e la polvere di mentine e formate la fontana, mettete al centro gli altri ingredienti e lavorate fino a ottenere un impasto liscio e piuttosto elastico, formate una palla e lasciate riposare per una mezz’ora.

Biscotti al miele, zenzero e cannella

95 min Media Dolci

Setacciare le due farine con le spezie e il lievito e tenere da parte. Lavorare a crema il burro ammorbidito, aggiungere il miele tenuto in caldo per renderlo fluido e mescolare bene. Poi aggiungervi l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e mescolare nuovamente.

Agnello in fricassea con carciofi

90 min Facile Secondi piatti

In un tegame scaldare qualche cucchiaio d’olio d’oliva e far soffriggere gli spicchi d’aglio e il prezzemolo finemente tritati. Unire l’agnello a pezzi e far rosolare bene; salare, bagnare con il vino bianco secco e lasciar evaporare. Coperchiare e cuocere per un’ora a calore moderato.

CHIACCHIERE DI CARNEVALE

60 min Facile Dolci

Facciamo un po’ di chiacchiere…. di carnevale!

Costolette di agnello menta e melagrana

30 min Media Secondi piatti

Versare un po’ d’olio in una padella e far dorare le costolette di agnello con gli spicchi d’aglio precedentemente spelati. A questo punto versare il brandy.

Agnello farcito

1 ora e 30 Media Secondi piatti

Barchette di patate

20 min Media Antipasti

Mondate e tagliate a dadini piccolissimi la carota, le zucchine e il sedano, e fateli rosolare in poco olio con sale e pepe. Accendete il forno a 200 °C.

Costine di agnello in crosta

30 minuti Facile Secondi piatti

croccanti con pistacchi e sesamo

Cappon Magro

1 ora e 30 Media Secondi piatti

TORTA GIANDUIA E CIOCCOLATO

60 minuti Media Dolci

Pizza di ricotta

40 minuti più cottura Media Antipasti

Coniglio alla ligure

80 min Media Secondi piatti

Rosolare una dozzina di pezzi di coniglio in poco olio con aglio, cipolla, rosmarino, alloro e maggiorana (o timo). Quando i pezzi saranno ben dorati occorre bagnare con un bicchiere di Rossese di Dolceacqua e poi fare evaporare il vino.

tiramisù

20 minuti Facile Dolci

Crema d’uovo nell’uovo

60 min Facile Dolci

Togliete gli ovetti di cioccolato dalla carta, metteteli nei portauovo e apriteli asportando la calottina superiore superiore. Montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi, incorporate il rum e il mascarpone e lavorate fino ad ottenere una crema liscia.

Vignarola Romana

10 minuti Facile Secondi piatti

SPAGHETTI CON CREMA DI FAVE E FETA

50 minuti Facile Primi piatti

Tagliatelle con ragù di agnello

60 minuti Facile Primi piatti

Dolcissimi ragnetti

30 min Facile Dolci

Lavate con cura le mele per la decorazione, affettatele allo spessoredi 5 mm, tagliate delle strisce vicine alla buccia per ricavare le bocche ele zampette; con un piccolo coppapasta ricavate gli occhi. Bagnate questipezzetti con poco succo di limone per impedire che la mela ossidi e annerisca.

Risotto alla zucca e pecorino

30 min Media Primi piatti

Riscaldare il brodo vegetale, rosolare lo scalogno tritato, aggiungere la zucca tagliata, il rosmarino, coprire e stufare per circa 15 minuti a fiamma bassa

Broccolo in souffle

60 min Media Secondi piatti

Pulire i broccoli, salarli e metterli a bollire in una pentola, pelare e tagliare a pezzetti le patate e mettere anch’esse a bollire in una pentola con acqua salata, una volta cotti mettere a sgocciolare per alcuni minuti.