Ricette

Petto di pollo ai peperoni

40 min Facile Secondi piatti

Pulire il petto di pollo, ridurlo a listarelle e passarle nella farina di frumento. Dividere i peperoni in falde, privarli dei semi, lavarli e tagliarli a strisce.

Pollo ai carciofi

40 min Media Secondi piatti

Eliminare con il fuoco del fornello le eventuali piumette rimaste sulla pelle del pollo. Lavare le cosce, asciugarle con carta da cucina e infarinarle.Scaldare in una casseruola a fiamma bassa 30 g di burro e 2 cucchiai di olio, aggiungere la cipolla ben affettata: deve diventare trasparente senza bruciare.

Polpettine di acciughe

90 min Media Secondi piatti

Privare il pancarre della crosta e lasciarlo ammorbidire nel latte per circa 15 minuti.Lavare e asciugare i filetti di acciuga, tritarli e disporli in una terrina insieme al pancarre strizzato, l’uovo e i semi di finocchio.

Polpettine vegetariane speziate

90 min Facile Secondi piatti

Dopo averli lasciati in ammollo per 24 ore, scolare e togliere le bucce ai ceci, quindi frullarli con la cipolla, l’aglio, il prezzemolo, le spezie, il sale e il pepe.

Polpettone freddo

65 min Media Secondi piatti

Per 4 persone. Mettere in una ciotola il pollo e la ricotta, salare e pepare. Lavorare brevemente, aggiungere il parmigiano, un pizzico di noce moscata, l’uovo intero e il tuorlo.Tagliare a dadini la carote e sbollentarle con i piselli per 5 minuti in acqua bollente, poi aggiungere le verdure all’impasto.

Stracotto al Chianti

200 minuti Media Secondi piatti

Una delle varianti toscane di questa ricetta prevede l’aggiunta di una scatola di pomodori pelati

Pate di fave con cialde di parmigiano

35 min Facile Secondi piatti

Lessare le fave per 10 minuti in acqua bollente (se usate quelle secche con tegumento lasciarle prima a bagno per circa 16 ore). Tenerne da parte 2 cucchiai e passare le restanti al mixer con meta foglie di menta e meta pinoli, l’aglio e un cucchiaino di Parmigiano. Unire l’olio e salare.

Pasticcio di faraona

70 min Media Secondi piatti

Fasciate la faraona con qualche fetta di prosciutto e rosolatela in casseruola con olio e burro. Salate poco, pepate e bagnate col cognac. Fate infiammare, poi abbassate la fiamma e cuocete coperto bagnando di tanto in tanto con acqua.

Palamita al forno con olive e

40 min Facile Secondi piatti

Pulire il pesce privandolo delle sue interiora; lavarlo accuratamente e diliscarlo ricavando due filetti; dividerli a meta e passarli nella farina. Sbucciare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti.

Orata alle Mandorle

55 min Facilissima Secondi piatti

Tritate nel mixer, le mandorle intere, il rosmarino e lo scalogno. Trasferite il trito in una padella, bagnatelo con il vino e un bicchiere d’acqua. Salate e cuocete per 5 minuti su fuoco basso finché il liquido si sara parzialmente asciugato.

Nizzarda

30 min Facile Secondi piatti

Lavate i pomodori e tagliateli a spicchi, poneteli in una ciotola e salateli. Sbucciate il cetriolo e tagliatelo a fettine, salate e lasciate riposare. Grigliate i peperoni per togliere la pellicina superficiale. Estraete le fave dal baccello e scottatele in acqua bollente.

Moscardini in umido

40 min Media Secondi piatti

Pulire e tagliare a pezzi i moscardini e scottarli in padella con olio, aglio e prezzemolo.

Melanzane ripiene

60 min Facile Secondi piatti

Dividere in due le melanzane e cuocerle per pochi minuti in acqua bollente salata.Scolarle e farle intiepidire. Scavare quindi parte della polpa, lasciandone un po’ attaccata alla buccia.

Medaglioni grigliati con tagliatelle e mousse di sedano

50 min Media Secondi piatti

Unire la farina con le uova, l’olio e il sale. Impastare gli ingredenti (10′). Stendere l’im­pasto e lasciarlo asciugare leggermente, arrotolarlo e tagliarlo con un coltello affilato, ricavando delle tagliatelle della larghezza di 5 mm.

Medaglioni di tonno alle erbe

30 min Media Secondi piatti

Togliere la pelle e l’osso centrale al trancio di tonno e tagliarlo a medaglione. Tritare un misto di erbe aromatiche. Mescolare il pangrattato con il trito di erbe aromatiche e passarvi i medaglioni.

Lumache alla cormonese

200 min Difficile Secondi piatti

Sciacquare accuratamente in acqua e aceto le lumache e lessarle. Soffriggere in olio e burro aglio, prezzemolo e rosmarino tritati, una carota e una cipolla.

Involtini di sogliola, gamberi e spinaci

30 min Media Secondi piatti

Togliere la pelle alle sogliole e sfilettarle, quindi tagliare ogni filetto a meta per il lungo ricavando 12 strisce.Sgusciare i gamberi, eliminare con uno stuzzicadenti il filetto nero, sciacquarli sotto acqua corrente e asciugarli con carta da cucina.

Involtini al prosciutto

75 min Media Secondi piatti

Levate la crosta al pane, inumiditelo con vino bianco e frullatelo con il prosciutto, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, i formaggi grattugiati, sale, pepe e le fogliette di timo. Aggiungete l’uovo e frullate ancora fino ad ottenere una crema densa.

Involti di verza ai marroni

50 min Media Secondi piatti

Sbucciate i marroni, scottateli in acqua bollente ed eliminate la pellicina. Quindi metteteli interi in una padella con il sedano, l’alloro, sale, pepe e acqua fino a coprirli. Fate cuocere 20′ a fiamma bassa. Nel frattempo, sbollentate le foglie di verza e stendetele su un canovaccio pulito.

Insalatina di galletto, peperone e ribes rosso

90 min Facile Secondi piatti

Lessare la polpa di galletto in acqua salata con la carota, la cipolla e il gambo di sedano, finché sara morbida. Lasciarla raffreddare nel liquido di cottura, sgocciolarla e tagliarla a filetti.

Insalata tiepida di Polpo e Patate

60 min Facilissima Secondi piatti

Pulite bene il polpo, staccando i tentacoli dal corpo ed eliminando la pellicola che copre la sacca. Poi con un coltellino asportate il becco.

Insalata estiva di lenticchie

30 min Facile Secondi piatti

Mettere a bagno le lenticchie se necessario. Lessarle per 20 minuti aggiungendo all’acqua di cottura il succo di mezzo limone. Lessare anche le zucchine per 10 minuti.

Insalata di verdure al vapore con ricotta

25 min Facile Secondi piatti

Preparare le verdure: pelare e tagliare a rondelle le carote, dividere il broccolo in cimette, spuntare e tagliare a pezzettini i fagiolini, pelare e tagliare a dadini le patate, spuntare a tagliare a fette sottili le zucchine.