Ricette

Risotto radicchio e mandorle

30 min Facile Primi piatti

Tritare finemente la cipolla, farla cuocere nell’olio e aggiungere meta del radicchio precedentemente mondato e affettato. Lasciare insaporire per qualche minuto.Aggiungere il riso, farlo tostare a fuoco alto e sfumare con il vino bianco.

Rombi di zucca e caciotta

45 min Media Primi piatti

Impastare farina, uova e un po’ di sale. Stendere la pasta e ricavarne dei rombi.

Scrigni di parmigiana

40 min Facile Primi piatti

In un pentolino riscaldare 3 cucchiai di olio extravergine con due spicchi d’aglio e due gambi di basilico, dopo qualche minuto togliere l’aglio e il basilico e versare la passata di pomodoro. Abbassare la fiamma, salare e portare a cottura in 15 minuti.

Soufflé in due tempi

70 min Media Primi piatti

Portate il latte a ebollizione e versatelo sulla farina facendo attenzione anon fare grumi. Condite con sale, pepe e noce moscata macinati al momento,rimettete sul fuoco e fate ispessire mescolando con un cucchiaio di legno.

Spaghetti alla Zucca

40 min Facilissima Primi piatti

Mondate la zucca e riducetela a fettine irregolari. Fate ammorbidire i funghi in acqua tiepida, strizzateli e tritateli grossolanamente.

Spaghetti all’arancia con acciughe

25 min Facile Primi piatti

Cuocere gli spaghetti e tagliare a cubetti due arance private delle pellicine bianche. Sminuzzare i filetti di acciuga.

Spaghetti con le Seppie

30 min Facilissima Primi piatti

Fate stufare le seppioline con la cipolla, (se fossero troppo grandi tagliatele a listerelle), 3 cucchiai d’olio e il peperoncino spruzzatele con mezzo bicchiere di vino, salate, pepate e, prima di spegnere, aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato. Emulsionate in una ciotola il nero di seppia con il succo di limone.

Tagliatella con faraona

40 min Facilissima Primi piatti

Tagliare a bocconcini la faraona e rosolarli in padella con dell’olio; unire meta dei fiori di zucca, dell’acqua calda e portare il tutto a cottura.

Tagliatelle ai Frutti di mare e Peperoni

40 min Facilissima Primi piatti

Tagliate a listerelle i peperoni e fateli rosolare in una padella con l’olio e l’aglio. Aggiungete le cozze, le vongole e mezzo bicchiere d’acqua nella quale avrete sciolto lo zafferano. Salate, pepate e lasciate cuocere per 15 minuti circa a fuoco basso.

Tagliatelle ai porcini

40 min Media Primi piatti

Tritare finemente i porcini e mescolarli alla farina di grano e a quella di semola; impastare con uovo, acqua, e sale,un cucchiaio d’olio.

Tagliatelle ai porcini

50 min Facile Primi piatti

Pulire accuratamente i funghi con uno straccio umido, aiutandosi con un coltellino per rimuovere eventuali grumi di terra, e tagliarli a listarelle.In una padella mettere due cucchiai d’olio di oliva, aggiungere uno spicchio d’aglio e un po’ di prezzemolo tritato.

Pappa col pomodoro

60 min Facile Primi piatti

Versare in una casseruola cinque cucchiai d’olio extravergine d’oliva e rosolarvi gli spicchi d’aglio sbucciati e appena schiacciati. Quando avranno preso colore, toglierli e mettere in pentola i pomodori sbucciati, privati dei semi e tritati grossolanamente con la salvia.

Pappardelle ai carciofi

25 min Media Primi piatti

Preparate una ciotola d’acqua fredda con il limone a spicchi. Mondate i carciofi eliminando gambo, foglie esterne, punte e fieno, quindi tagliateli a spicchietti che metterete nell’acqua acidulata.

Pasta al pure di fave

60 min Media Primi piatti

Mondate e tagliate a pezzi la carota, il sedano e la cipolla, mettetele in un tegame, unite le fave e coprite a filo con acqua. Fate cuocere a fiamma bassa coperto per un’ora o piu, fino a che le fave si disfano. Eliminate carota e sedano e passate il resto al mixer.

Pasta alla caprese

20 min Facilissima Primi piatti

Mettete l’acqua per la pasta a bollire; tagliate i pomodorini a spicchi e metteteli perdere l’acqua in un colino.Tagliate la mozzarella a cubetti, mettetela nella zuppiera di servizio con il basilico tagliato grossolanamente, gli spicchi d’aglio sbucciati, i pomodori, olio, sale e pepe e mescolare.

Pasta Primavera

200 min Media Primi piatti

Preparazione Sul piano di legno mettere la farina a fontana e sgusciare al centro le uova. Con una forchetta rompere le uova e amalgamare la farina. Lavorare l’impasto con le mani fino a ottenere una pasta liscia. Avvolgere con un canovaccio e far riposare 30 minuti.

Pasticcio di carciofi e piselli

25 min Media Primi piatti

Mondate i carciofi e tagliateli a spicchi, metteteli in padella con poco olio, unite i piselli, sale, pepe e irrorate col vino nel quale avrete stemperato il concentrato di pomodoro. Fate cuocere coperto.

Penne al salmone

40 min Facile Primi piatti

Mettete sul fuoco abbondante acqua per la pasta. Tagliate a striscette il salmone e mettetelo nella terrina di servizio. Mondate il sedano e tagliatelo a fettine non troppo sottili e unitelo al salmone con succo di mezzo limone e una grattata di scorza.

Penne con Pomodorini e Bottarga

40 min Facilissima Primi piatti

Tagliate i pomodorini a meta nel senso della larghezza. Private la bottarga della pellicina che la ricopre e tagliatela a fettine sottili. Cuocete la pasta al dente.

Ceci e cime di rapa

180 min Media Primi piatti

Scolate il liquido in eccesso e tenetelo da parte, passate i ceci al mixer fino a ottenere una crema, allungando con acqua di cottura quanto serve.

Penne fiori di zucchina prosciutto e pesto di olive

30 min Facilissima Primi piatti

Tritare la cipolla e tagliare a julienne i fiori di zucca e il prosciutto crudo e farli rosolare con un po d’olio.

Pennette allo scorfano

30 min Facilissima Primi piatti

Imbiondire nell’olio uno spicchio d’aglio, aggiungere lo scorfano a dadini e farlo rosolare, unire le taccole a pezzetti.

Ravioli di mela verza e mozzarella

40 min Media Primi piatti

Unire e impastare farina, l’uovo, sale e olio. Stendere l’impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile.

Frittole

30 min Media Dolci

Lavate l’uvetta e asciugatela, ponetela in una terrina e bagnatela con l’anice.

Frutta al cubo

30 min Facile Dolci

Lavate e eliminate la parte verde delle fragole. Tagliatele a forma dicubo e rendetele simili fra loro. Fatene qualcuno in piu per ogni evenienza.

Gelato allo yogurt con fragoline

20 min Media Dolci

Per 8 porzioni. In una ciotola mescolare la panna fresca con lo yogurt intero e amalgamare bene con una frusta. Riscaldare al microonde il miele ed aggiungerlo al composto, mescolare fino a farlo sciogliere completamente. Accendere la gelatiera, versare il composto e avviarla, fino a che il gelato sia completamente mantecato.

Gelo d’anguria

30 min Media Dolci

Eliminare i semi dell’anguria, frullarla e versarla in una casseruola.Stemperarvi la maizena mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi; unire lo zucchero e la vaniglia e cuocere su fuoco dolce, sempre mescolando, finché alzera il bollore. Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire.

Il moro

50 min Media Dolci

Montare i tuorli con due cucchiai di zucchero, unire 40 grammi di Marsala e cuocere a bagnomaria finché lo zabaione diverra gonfio e spumoso. Mescolare il latte con il rimanente zucchero, il cacao, la maizena e il burro e cuocere a calore moderato in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Insalata di melone

10 min Facile Dolci

Con uno scavino tondo ricavare le palline dal melone, tenere da parte il succo perche servira per la salsa.Pelare il limone con l’attrezzo per sbucciare le patate, cosi da ottenere solo la parte gialla della buccia. Tagliarla a julienne.

Lo “Zelten” di Bolzano

90 min Media Dolci

Lavare i frutti e tagliarli a pezzetti; metterli in una zuppiera con l’uvetta e i canditi, il succo e la scorza di arancia e inumidire con il brandy, quindi cospargere di zucchero. Coprire e lasciare riposare tutta la notte.