Ricette

Gazpacho andaluso

50 min Media Primi piatti

Fate ammollare il pane con l’aceto e tanta acqua quanta basta a coprirlo.

Gli gnocchi alla vicentina

45 min Facile Primi piatti

Come prima cosa cuocere le patate, pulirle dalla buccia e schiacciarle insieme alla farina e a un pizzico di sale per ottenere un morbido impasto da cui ricavare gli gnocchi. Quindi mescolare in una terrina lo zucchero con la cannella. Far fondere il burro in una casseruola.

Gnocchetti di farina di ceci

40 min Facile Primi piatti

Mettere in una pentola acqua e sale fino a portare a bollore.Su un piano unire e mescolare le farine aggiungendo poco alla volta acqua bollente. Amalgamare fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.

Gnocchi al castelmagno

60 min Facile Primi piatti

Lessare le patate, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate. Unire la farina e impastare fino ad ottenere un preparato morbido (che non si attacchi alle dita) da cui si ricavano gli gnocchi.

Gnocchi al latte con salsa al gorgonzola

40 min Media Primi piatti

Fare bollire il latte, aggiungere la farina un po’ alla volta, mescolando affinche non si formino grumi. Salare, pepare e fare addensare. Formare dei rotolini e tagliare a pezzetti.

Gnocchi di mais gratinati

120 min Media Primi piatti

Scaldare il latte in una pentola con un cucchiaino di sale grosso. Quando sara prossimo all’ebollizione, versare a pioggia la farina e mescolare energicamente con una frusta perché non si formino grumi.

Gnocchi di semolino al taleggio

45 min Media Primi piatti

Portare a ebollizione il latte con il burro, il sale e la noce moscata; aggiungere a pioggia il semolino e fare addensare.

Gnocchi in salsa maggiorana

20 min Facilissima Primi piatti

Sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a fettine, sciogliete il burro in una padella aggiungetevi gli spicchi d’aglio e un cucchiaio colmo di fogliette di maggiorana, lasciate insaporire a fiamma dolce e levate dal fuoco quando l’aglio comincia appena a dorare.

involtini di melanzane e zucchine

60 min Facile Primi piatti

Lavare le verdure, tagliarle e fette sottili e disporle su una teglia foderata con carta forno. Condire tutto con aglio tagliato a listarelle, sale, olio e rosmarino. Infornare a 180° per 20 minuti.

La “Millicuselle”

160 min Media Primi piatti

Tenere a bagno 24 ore i legumi in acqua tiepida. Metterli in una casseruola, con sedano, cipolla e carote a pezzetti, la verza tagliata a listarelle e i funghi affettati; versare 750 ml di acqua, coprire e fare bollire. Cuocere 90 minuti a fuoco basso, salare, pepare e versare 5 cucchiai d’olio.

Lasagna croccante

40 min Media Primi piatti

Impastare farina, uova, sale e pepe. Stendere una sfoglia sottile e ricavare delle lasagne rettangolari larghe 5 cm circa e lunghe 10 cm circa.

Lasagne al radicchio

60 min Media Primi piatti

In un pentolino sciogliere il burro, non appena sfrigola aggiungere la farina e mescolare. Dopo qualche minuto, versare il latte gia caldo e mescolare con una frusta, addensando la besciamella. Regolare di sale e pepe. Abbassare la fiamma e cuocere per 10 minuti, mescolando spesso.

Lasagne al radicchio

90 min Media Primi piatti

Preparate una besciamella facendo fondere il burro,mescolatevi la farina,stemperate col latte caldo. Salate, pepate, fate sobbollire qualche minuto e togliete dal fuoco. Lavate il radicchio e tagliatelo a spicchietti, quindi cuocetelo al burro in padella.Rosolate anche le fettine di bacon.

Lasagne carciofi piselli

60 min Media Primi piatti

Mondate i carciofi tagliandoli a fettine e mettendoli in acqua con un cucchiaio di farina. Tagliate lo scalogno e fatelo rosolare con l’olio e la pancetta.

Maltagliati con ragu di cervo

40 min Media Primi piatti

Impastare farina, le uova e scorza di limone gratuggiata e lavorare bene l’impasto. Stendere la sfoglia e tagliarla in modo irregolare.

Omelette apparente

25 min Media Primi piatti

Grattugiare il parmigiano. Scaldare un padellino antiaderente, versare una cucchiaiata di parmigiano e farlo fondere. Rivoltare la frittatina e finire di cuocere, controllando che non si attacchi.

Orecchiette broccoletti e triglie

45 min Facilissima Primi piatti

Impastare la semola con l’acqua. Formare dei rotolini e tagliarli in piccoli pezzetti di pasta. Arrotondare i pezzetti ottenuti, formando delle piccole palline. Sciacciare con il pollice per ottenere le orecchiette.

Orzotto rosmarino e limone

40 min Facile Primi piatti

Riscaldare il brodo. Tritare finemente lo scalogno. In una casseruola riscaldare l’olio, aggiungere lo scalogno tritato e a fiamma bassa attendere che appassisca dolcemente e diventi trasparente. Unire anche il rosmarino e l’orzo e lasciar insaporire per qualche minuto.

Pappa al pomodoro

40 min Facile Primi piatti

Per 4 persone. In una casseruola riscaldare a fiamma bassa l’olio extravergine di oliva con gli spicchi d’aglio in camicia (con la buccia, si tolgono a fine cottura) e qualche gambo di basilico. Lavare, asciugare e tagliare a pezzi i pomodori, poi aggiungerli nella casseruola, condire con sale, coprire e cuocere per 20 minuti.

Sarde in saor

20+riposo Media Secondi piatti

Mondare le cipolle dalle foglie esterne e affettare a rondelle. In una ciotolina fare rinvenire l’uvetta sultanina in acqua tiepida. In un padellino antiaderente fare tostare i pinoli per qualche minuto a fiamma bassa.

Sardine al pomodoro e maggiorana

60 min Facile Secondi piatti

Sbucciare i pomodori, privarli dei semi e tritarli. In un tegame scaldare qualche cucchiaio d’olio d’oliva e far appassire la cipolla finemente tritata. Unire i pomodori e cuocere per 20 minuti a calore moderato mescolando spesso. Salare e mettere da parte.

Sella d’agnello con carciofi brodettati

90 min Difficile Secondi piatti

Lavate e asciugate la sella d ‘agnello, e legatela a corona con dello spaghetto. Spalmatela col burro, mettetela in una teglia alta, irroratela con d’olio, salate, pepate e fate cuocere in forno a 200 °C per 40-45’ bagnando spesso col fondo di cottura e, se serve, con poco brodo

Seppiette alla veneziana

50 min Facile Secondi piatti

Lasciate scongelare le seppiette, quando saranno pronte lavatele sotto l’acqua corrente e sgocciolatele.

Sformato di cavolfiore

80 min Media Secondi piatti

Lavare le patate e lessarle. Lavare e dividere in cimette il cavolfiore. Cuocerle in acqua bollente per 10 minuti, quindi scolarle. In un pentolino riscaldare il burro, aggiungere la farina e dopo qualche minuto il latte bollente, mescolando con una frusta.

Sformato di spinaci

50 min Facilissima Secondi piatti

Mondate gli spinaci piegando le foglie al centro e staccando i gambi. Lavateli in acqua fredda e stufateli.

Spezzatino con patate al curry

150 min Facile Secondi piatti

Preparare un soffritto con cipolla, carota e sedano finemente mondati. Unire la carne e farla cuocere finché non risultera rosolata da tutti i lati, avendo cura di girarla spesso per evitare che attacchi.

Spiedini di carne al mirto

30 min Facile Secondi piatti

Ponete la carne in un recipiente e bagnatela con un grosso bicchiere di vino rosso, 4 cucchiai di olio, 3 fogliette di 3 rametti di mirto, una buona macinata di pepe, sale e lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a fettine.

Stoccafisso all’anconetana

180 min Facile Secondi piatti

Tagliare lo stoccafisso e le patate a pezzi regolari.Con cipolla, aglio, prezzemolo, rosmarino, capperi, olio e acciughe preparare un battuto fine in una teglia e sistemarvi sul fondo una griglia, per impedire al pesce di attaccare.

Straccetti di pollo con verdure

35 min Facile Secondi piatti

Tagliare il pollo in striscioline e cuocerlo a vapore. Nel frattempo affettare i porri, la zucchina e il peperone, disporli in una pentola antiaderente e farli cuocere con un po’ d’olio, dopo qualche minuto aggiungere il pollo e aggiustare di sale e pepe.

Strudel carciofi e ricotta

60 min Media Secondi piatti

Pulire i carciofi e immergerli in acqua e limone per qualche minuto. Tagliarli finemente e farli rosolare con lo spicchio di aglio in poco olio, fino a quando non si saranno ammorbiditi, quindi aggiungere un po’ di maggiorana, salare, pepare e spegnere.